Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Вышел документальный фильм про Выксу о людях, которые меняют пульс и облик своего города

Вышел документальный фильм про Выксу о людях, которые меняют пульс и облик своего города

В России вышло продолжение документального сериала сезон «Oh My Град» о теории малых дел

Второй сезон «Oh my град» стартовал с Выксы

На онлайн-платформе СМОТРИМ вышло продолжение нашумевшего доксериала о градообразующих людях России «Oh my град. Теория малых дел». Авторский проект актера, блогера и продюсера Глеба Мамонова о людях, которые меняют пульс и облик своего города был удостоен премии Рунета-2021 за вклад в развитие внутреннего туризма.

Новый сезон проекта созданного при поддержке Института развития интернета раскрывает «теорию малых дел». Съемочная группа проехала тысячи километров по стране от Выксы до Владивостока и собрала 8 документальных мотивационных зарисовок.

«Мы хотим показать, как успех любого города зависит от достижений и энергии его жителей, которые стремятся изменить жизнь вокруг себя. Сейчас многие уезжают за перспективами в мегаполисы, мы же считаем важным показать людей, кто идет по другому пути, «сражается» за свой регион. Делает его модным и привлекательным», – поясняет Глеб Мамонов.

Второй сезон стартует с моногорода Выкса с населением чуть больше 50 тысяч человек, чья жизнь завязана на один из старейших центров российской металлургии – Выксунский металлургический завод. 14 лет назад изменить пульс этого городка осмелилась председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Она основала благотворительный фонд, который помогает детям с особенностями развития. Со временем Фонд стал заниматься более широким кругом задач: помощью в социализации и трудоустройстве людям с особенностями развития, развитию в городе Выкса доступной среды, созданием точек притяжения и привлечением туристов.

Сегодня в городе реализуется несколько программ по созданию доступной среды, в том числе центр по трудоустройству людей с инвалидностью. Как говорит сама Ирина, в центре есть обучающая квартира, где человек с особенностями развития может пожить несколько дней и почувствовать, что такое самостоятельная жизнь. «Для человека, которого всегда опекали — это возможность получить какие-то новые навыки, знания, опыт», — поясняет она суть проекта.

«Когда у человека есть стабильная работа, ему хочется перейти на следующий уровень, и ты начинаешь смотреть, что вокруг тебя. А среда, как нам казалось, не дотягивала очень сильно, был большой диссонанс, — поясняет Ирина Седых. — И тогда мы задумались, что можно сделать». В результате фонд «ОМК-Участие» стал проводить фестиваль новой культуры «Арт-Овраг», который в итоге вырос в «Выкса-Фест» — крупное мероприятие, на которое съезжаются деятели культуры из разных регионов страны, и куда также привлекаются дети с особенностями развития в качестве волонтеров и артистов.

В этом году в фестивале, кроме того, участвовали дети из неблагополучных семей и детских домов. «Это тоже выводит людей на другой уровень, делает их более открытыми, готовыми к общению, взаимодействию. И это такая работа с ментальностью людей, потому что расширять горизонты – непростая задача, но это интересный вызов для всех нас», — рассказывает Ирина Седых.

Фонд также занимается развитием городской среды, созданием арт-объектов и скульптур для городских парков и мест отдыха, которые становятся любимыми точками отдыха для местных жителей.

Так, Фонд привлек известных стрит-арт художников, расписавших стены завода. «Сейчас на территории завода функционирует целый стрит-арт парк, а работа художника Misha Most– самый большой мурал в Европе», — подчеркивает Глеб Мамонов. Теперь на завод возят экскурсии, на которых помимо рассказов о самом процессе производства можно услышать личные истории работников завода.

«Нам было важно расширять горизонты воспринятия людей, чтобы они видели то, какой мир может быть», — подчеркивает Ирина Седых.

Выпуск из Выксы уже доступен для просмотра на онлайн-платформе Смотрим.

Проект «Oh My Град» реализуется при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

СПРАВКА: «Oh My Град. Теория малых дел». – документальный сериал Глеба Мамонова об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов.

Это первый проект в русскоязычном интернет-пространстве, который позволил взглянуть на людей – как на основные достопримечательности своих регионов.

Первый сезон, вышедший в 2021 году, состоял из 15 серий. Команда проекта выиграла «Премию Рунета 2021» – за вклад в развитие внутреннего туризма в России.

Пролистать наверх