Водителей, выбрасывающих мусор на дорогу, начнут штрафовать на 30 тыс рублей

За выброшенный из окна авто мусор водитель рискует заплатить круглую сумму. Дело в том, что камеры видеофиксации «научили» распознавать дорожное «свинство». Об этом напоминает сайт 74.ру.

В первую очередь ловить будут мусоровозы, водители которых халтурят и выгружают отходу не довезя их до свалки. Отмечается, что камеры впервые подключат к работе по нарушениям, напрямую не касающихся ПДД.

Наказание по ст. 8.2 КоАП внушительные. Для физических лиц сумма составляет до 30 тыс рублей, для юридических – до 200 тыс рублей.

С завтрашнего дня вступят в силу примечания в КоАП в части «презумпции невиновности». Именно после этого камеры и смогут начать «выписывать» штрафы. Выписаны они будут на собственника ТС, а если мусор выбросил не он, то будет самостоятельно доказывать данный факт.

источник: transport-news.ru

В Выксе проводится экологическая акция по уборке территорий

22 октября члены Молодежной Палаты городского округа город Выкса совместно с Советом молодых металлургов выксунского завода ОМК приняли участие в экологической акции Олега Помысухина в рамках конкурса «ОМК-Партнерство».

Ребята собрали большое количество мусора в березовой роще микрорайона Молодежный и привели территорию в порядок.

источник: Городской округ город Выкса

В Рожновском лесничестве была ликвидирована несанкционированная свалка

11 августа в рамках акции «Чистый лес» на территории Выксунского районного лесничества Рожновского участкового лесничества была ликвидирована несанкционированная свалка. Выражаем благодарность за активное участие жителям села Нижней Вереи. В общей сложности было собрано 8 кубометров бытовых и строительных отходов.

источник: minles.government-nnov.ru

Нижегородцы полностью перейдут на раздельный сбор мусора к 2030 году

Правительство Нижегородской области планирует, что жители региона полностью перейдут на раздельный сбор мусора к 2030 году. Об этом сообщили в министерстве экологии.

Согласно поставленной на федеральном уровне задаче, субъект должен к этому сроку обрабатывать 100% ТКО и снизить вполовину утилизацию, а также избежать возникновения новых свалок и создать экономику замкнутого цикла для промышленных отходов.

Чтобы выполнить такие «амбициозные показатели», в региональном правительстве собираются построить несколько инфраструктурных объектов в сфере утилизации отходов. Так, в 2023 году начнется возведение двух объектов по обработке и размещению ТКО на территориях Арзамаского и Уренского районов. Затем будут модернизированы действующие объекты обработки и размещения отходов, расположенные на территории Нижегородской области. Также благодаря федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла» в Дзержинске будет возведен экотехнопарк.

Уже известно, что экотехнопарк разместят в промышленной зоне завода «Заря». На площадку также привлекут резидентов, готовых в качестве сырьевой базы использовать отходы производства и потребления. Будут созданы более 30 рабочих мест. Объем инвестиций в проект — более 1,4 млрд рублей.

Напомним, что сейчас на территории региона выявлены 683 несанкционированные свалки. Профильным министерством регулярно проводятся совещания по данному вопросу. Регион считается одним из лидеров реализации «мусорной реформы» в России.

источник: newsnn.ru

Полигон промышленных и бытовых отходов в Выксунском районе оказывает негативное влияние на окружающую среду

Полигон промышленных и бытовых отходов в Выксунском районе оказывает негативное влияние на окружающую среду.

ООО «ВМЗ-Комфорт» привлечено к административной ответственности за неисполнение экологических требований при осуществлении деятельности на полигоне промышленных и бытовых отходов, который расположен в районе р.п. Ближне-Песочное (Выксунский район Нижегородской области).

Факты нарушений были выявлены Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в ходе плановой выездной проверки осенью 2021 года. Данный полигон относится к I категории объектов негативного воздействия на окружающую среду, он осуществляет приём от предприятий и захоронение промышленных отходов 4-5 классов опасности.

В ходе обследования территории полигона инспекторы надзорного ведомства установили, что на нем размещаются отходы, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается (шины пневматические автомобильные отработанные). В санитарно-защитной зоне выявлен мусор, который разлетелся с объекта.

Отбор проб атмосферного воздуха превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на полигоне не зафиксировал. Вместе с тем, выявлены факты искажения информации о количестве источников выбросов и суммарного валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, ООО «ВМЗ-Комфорт» осуществляет свою деятельность, не имея согласованных мероприятий по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Межрегиональным управлением Росприроднадзора установлено, что Программа производственного экологического контроля предприятия не соответствует установленным требованиям. Обязанность по проведению мониторинга состояния окружающей среды на территории полигона и в пределах его воздействия на окружающую среду исполняется ООО «ВМЗ-Комфорт» не в полном объеме.

Отборы проб показали, что полигон оказывает негативное воздействие на почвы в виде превышения концентрации загрязняющих веществ на пробных площадках над фоновыми значениями по нефтепродуктам, меди, никелю, цинку и нитратам. Негативное влияние выявлено и на подземные воды.

По итогам проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, размер штрафных санкций составил 486 тыс. рублей. Предприятию вынесено предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в сорок до 1 июля 2022 года.

По словам и.о руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марка Чиненкова, полигон размещается на участке, окруженном землями сельскохозяйственного назначения, в этой связи информация о результатах проверки и выявленном негативном воздействии на компоненты окружающей среды была направлена в территориальное управление Россельхознадзора. «В настоящее время, по имеющейся у нас информации, коллегами проводится собственное административное расследование по основаниям ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (Порча земель), — отметил он. – Ситуация остается на нашем постоянном контроле. Росприроднадзор намерен добиваться полного устранения экологических нарушений, как на данном полигоне, так и на других объектах размещения отходов региона».

источник: rpn.gov.ru

Пролистать наверх