Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Созвездие

Проект «Работа есть» получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» (Выкса) по развитию комплексной программы содействия трудоустройству, социальной и трудовой интеграции подростков и взрослых людей с инвалидностью «Работа есть. Новые возможности» получил поддержку Фонда президентских грантов. Размер гранта – 4,2 миллиона рублей. Еще более 3,1 миллиона рублей – сумма софинансирования со стороны благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Инициатива, направленная на создание системы «бесшовного» (непрерывного) сопровождения людей с инвалидностью в возрасте от 12 до 45 лет, как инструмента эффективной социализации и трудовой адаптации, будет реализована в Выксе с февраля 2023 по июль 2024 года при поддержке фонда «ОМК-Участие» и региональной общественной организации «Перспектива» (Москва). В рамках проекта создадут инфраструктуру для обучения людей с инвалидностью бытовой самостоятельности, формирования трудовой мотивации и базовых навыков безопасности на производстве, внедрят технологии сопровождаемого трудоустройства.

Программа «Работа есть. Новые возможности» состоит из двух связанных блоков: для подростков с инвалидностью в возрасте от 12 до 18 лет и взрослых людей с инвалидностью от 18 до 45 лет. Подростки получат опыт сопровождаемого проживания группами по 2-3 человека в квартире тренировочного проживания центра «Работа есть». Занятия в интеграционной трудовой мастерской помогут подросткам, окончившим школу и не имеющим возможность продолжить обучение, сохранить режим выполнения ежедневных трудовых обязанностей. Также, для подростков будут организованы профориентационные экскурсии и дни ознакомительного трудоустройства.

Для совершеннолетних участников проекта разработана программа сопровождаемого трудоустройства, включающая стажировки и профориентационные экскурсии, индивидуальное сопровождение в процессе поиска работы, отработку трудовых навыков в интеграционной мастерской. Планируется, что более 20 людей с инвалидностью повысят свою готовность к работе и конкурентоспособность на рынке труда, не менее 10 из них будут трудоустроены.

«После окончания школы большинство подростков с особенностями развития не имеют возможности получить профессиональную подготовку должного уровня. Лишь 10 % выпускников коррекционной школы продолжают обучение в учреждениях профессиональной подготовки. Мы хотим изменить эту ситуацию. Комплексный подход позволит не только наладить процесс „бесшовного“ перехода подростков в статус взрослого соискателя работы с должными навыками, но и поможет развивать защищенный рынок труда для людей с нарушениями ментального здоровья, чего нет в Выксе и ближайших городах», – отметила руководитель центра «Работа есть» Ирина Осипова.

«Трудоустройство людей с инвалидностью на социальных предприятиях: ответы на актуальные вопросы»

Социальное предпринимательство становится важным инструментом решения современных общественных проблем и может способствовать успешному трудоустройству людей с инвалидностью. Цель нашего вебинара — помочь действующим или начинающим социальным предпринимателям, познакомив с тонкостями бизнеса такого рода, а также предоставив ответы на любые интересующие вопросы.

На вебинаре мы обсудим:

∙ стереотипы, терминологию и этикет в отношении людей с инвалидностью;

∙ юридические аспекты в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью;

∙ создание условий труда для людей с разными формами инвалидности;

∙ практический опыт по найму людей с инвалидностью.

Онлайн-мероприятие пройдет 17 мая, 11:00 — 13:00.

Регистрация по ссылке: https://rooi-perspek-org.timepad.ru/event/2030793/

После регистрации придёт ссылка на подключение.

Организаторы вебинара: общественная организация родителей детей с инвалидностью «Созвездие» и региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда «ОМК-Участие».

фото: rirportal.ru

В центре «Созвездие» подвели итоги исследования по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе

В центре «Созвездие» подвели итоги исследования по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе

Социологическое исследование внутрисемейного климата семей, воспитывающих детей с инвалидностью, специалисты детского центра «Созвездие» провели в рамках проекта «Помогите поверить в себя». Опрос среди подростков и молодых людей от 14 до 23 лет стал частью программы «Созвездия» и благотворительного фонда «ОМК-Участие» по трудоустройству людей с инвалидностью «Выкса. Работа есть». Осенью прошлого года инициативу ведущего психолога «Созвездия» Елены Симашовой по проведению исследования поддержал «Фонд Тимченко», выделив грант в 150 тысяч рублей.

Цель исследования – привлечь детей и молодых людей с инвалидностью к активному участию в формировании собственной воспитательной среды. Высказывая в опросе свои потребности, они помогли выявить социальные и психологические барьеры на пути к трудоустройству и самореализации.

– Исследование показало большую разницу в отношении к трудоустройству ребенка с инвалидностью у родителей, не получающих психотерапевтическую и психологическую помощь, и тех родителей, которые получали своевременные психотерапевтические консультации. Если первые настроены негативно, то у вторых более гармоничное отношение к состоянию ребенка и присутствует выраженное желание, чтобы ребенок обретал вместе с работой самостоятельность и независимость. Примечательно, что у отцов эти проблемы выражены даже более остро, чем у мам, – отмечает Елена Симашова.

Молодые люди с инвалидностью, которым уже удалось трудоустроиться, рассказали, какие родительские установки и особенности воспитания способствовали их успеху, помогли им поверить в себя и найти работу.

Дети с инвалидностью обозначили, какие именно факторы семейного воспитания им бы хотелось изменить. Среди важнейших элементов успешного трудоустройства подростки называли поощрение самостоятельности, отсутствие гиперопеки и стремления проецировать на ребенка собственные негативные черты, а также поощрение увлечений ребенка.

На основе полученных данных участники опроса и специалисты «Созвездия» совместно разработали методическую памятку, направленную на формирование у родителей и окружения правильного отношения к ребенку с инвалидностью как будущему взрослому, созидание базовой психологической готовности к трудовой деятельности и адекватной самооценки у детей с инвалидностью, на профилактику созависимости и повышенной тревожности у детей с ОВЗ. Дети выбрали наиболее значимые пункты, на которые стоит обратить внимание родителям, и создали дизайн методички. Кстати, семьи, которые активно участвовали в исследовании, получили памятные подарки и грамоты.

– Результаты исследования помогли нам внести качественные изменения в работу психологической службы центра «Созвездие» – увеличить объем психотерапевтической и групповой работы для семей, в которых диагностированы значимые проблемы. Рассчитываем, что это позволит увеличить число молодых людей с инвалидностью, мотивированных искать работу и обладающих необходимыми психологическими навыками, – подчеркивает инициатор проекта.

В центре «Созвездие» подвели итоги проекта «Сила внутри меня»

В центре «Созвездие» подвели итоги проекта «Сила внутри меня»

Программа систематической комплексной помощи родителям детей с инвалидностью и развитию навыков сбережения психологического здоровья стартовала еще осенью 2020 года. Проект «Сила внутри меня» общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» поддержал Фонд президентских грантов. Благодаря этому удалось помочь 60 родителям, оказавшимся в непростой ситуации из-за пандемии и введенных ограничений.

— Занятия с ребенком должны быть постоянными, только тогда получается добиться ощутимого прогресса. Вынужденная самоизоляция в прошлом году перечеркнула позитивные результаты многих детей, из-за карантина пришлось остановить все коррекционные занятия вне дома. Это негативно сказалось и на их родителях: наблюдать такой регресс, не имея возможности что-либо изменить, крайне тяжело эмоционально. А ведь именно родители являются ключевым гарантом помощи ребенку, важнейшими участниками реабилитационного процесса, поэтому крайне важно сохранять и поддерживать высокий уровень их собственного здоровья, — рассказывает инициатор проекта Ирина Осипова.

В проект вошли родители, у которых отмечались наиболее выраженные признаки психоэмоционального истощения. На протяжении 14 месяцев с родителями занимались специалисты из разных направлений психологии из Выксы и Москвы. В декабре прошли заключительные консультации с педагогом-психологом Федерального ресурсного центра сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Натальей Волгиной и кандидатом психологических наук, руководителем того же Центра Сергеем Панцырем.

— Сергей Николаевич провел завершающую диагностику с детьми, дал подробные рекомендации родителям. Все родители ждут встречи с этим специалистом, потому что его рекомендации очень конкретные, применимые в быту. Сергей объясняет все максимально простым и доступным языком. Плюс к этому, все рекомендованные программы по каждому ребенку он обсуждает с нашими специалистами, которые могут скорректировать свои программы работы так, чтобы это было максимально качественно и результативно, — рассказывает Ирина Осипова.

Проект «Сила внутри меня» позволил родителям из Выксы провести консультации с ведущими экспертами, имеющими огромный теоретический и практический опыт, объективно оценить состояние своих детей. Поэтому в центре «Созвездие» надеются продолжить эту программу, тем более, что сами специалисты также настроены на продолжение сотрудничества.

— Команда психологов готова приезжать в «Созвездие» и в дальнейшем. Это история о том, как временное сотрудничество может перерасти в постоянное, что очень важно для всех участников проекта. После Нового года мы не хотим заканчивать, будем искать финансирование. Но один из шагов, который позволит сохранить для родителей, почувствовавших и понявших, насколько им полезны эти занятия, мы уже сделали: в штате «Созвездия» будет психотерапевт. Он будет бесплатно сопровождать родителей деток с инвалидностью и работать с сотрудниками центра, предусмотрены как групповые консультации, так и индивидуальный прием, — подчеркнула Ирина.

В Выксе подошел к концу проект центра «Созвездие» «Движение без границ»

В Выксе подошел к концу проект центра «Созвездие» «Движение без границ». При поддержке Фонда президентских грантов комплексную помощь получили 40 семей, воспитывающих детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. В проекте приняли участие семьи из Выксы, Кулебак, Навашина и Вознесенского. 
В отчетном видео инициаторы проекта Лидия Елизарова и Ксения Простакишина рассказывают о его результатах, а родители делятся своими впечатлениями от участия в программе.
Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/SvtUDwkCav8 

Пролистать наверх