Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Полезные советы

12 кулинарных ошибок, которые мы упорно повторяем за нашими мамами

  1. Мыть мясо
    Мытье сырого мяса оказалось неэффективным и опасным занятием. Оно не избавит от бактерий. Вместо этого мы повышаем риск их распространения по всей кухне: брызги воды летят на столешницу, кафель и другие поверхности. Затем трогаем руками кухонное полотенце, пакетики с приправами и другие предметы, еще больше повышая шансы на отравление. Замачивание мяса или курицы в соленой воде также бесполезно. Бактерии уничтожит только высокая температура при готовке (свыше 65 °С).
  2. Замешивать бисквит ложкой
    Чтобы бисквит не упал и получился пышным, не замешивайте смесь из взбитых яиц и муки ложкой. Используйте для этого силиконовую лопатку. Она не повредит нежную текстуру будущего бисквита, и он не упадет.
  3. Поливать птицу при запекании для сочности
    У этой процедуры минусов гораздо больше, чем плюсов. Она только подрумянит птицу, не оказав никакого эффекта на сочность мяса. А вот открытие и закрытие двери духовки для поливания значительно увеличит время готовки. Шеф-повара советуют для получения золотистой корочки лучше смазать тушку растительным маслом до того, как положить в духовку.
  4. Использовать половник для приготовления блинов и панкейков
    Мы привыкли жарить блины, распределяя тесто с помощью половника. Но привычка — не всегда про удобство. До того как научиться им орудовать, у нас получались десятки комочков вместо блинов. Чтобы быстрее и аккуратнее жарить блинчики, шеф-повара советуют пользоваться пластиковой бутылкой. С ней легче дозировать тесто для блинчиков либо панкейков, и с этой задачей справится даже ребенок.
  5. Запекать блюда и хранить продукты в фольге
    Запекать блюдо в фольге — это очень удобный способ приготовить ужин и не испачкать противень. Но исследования показали, что кислые продукты, такие как томаты, цитрусы, ананасы, яблоки, поглощают из нее много алюминия — даже при хранении. Поэтому лучше либо отказаться от фольги, либо запекать без такого гарнира.
  6. Маринование сделает мясо мягче
    Этот миф очень устойчив, потому что вроде бы в нем есть логика. Кислоты в маринаде (лимонный сок, уксус) разрушают соединительные ткани в мясе, которые якобы делали его жестким. Но это неправда. Кислоты, разъедая ткани, не смягчают белок, а делают его более жестким. Мариновать допустимо, но только для придания аромата. Смягчить мясо поможет долгое тушение, благодаря которому соединительная ткань плавится и становится похожей на желе. Также мясо станет мягче, если его отбить или нарезать поперек волокон.
  7. Полоскать пшеничные макароны
    Полоскание макаронных изделий из пшеницы холодной водой шеф-повара называют трагедией. Воду, которую мы выливаем в раковину, можно было бы использовать как отличную основу для соуса. А полоскание водой вовсе не предотвратит слипание пасты. Лучше достать макароны или пасту из кастрюли и положить прямо на сковороду или вок, где у вас готовится соус.
  8. Добавлять сушеные травы в конце готовки
    Мы привыкли, что в рецептах травы и специи всегда добавляют в конце готовки. Однако такой способ годится, только когда у вас есть свежие листья тимьяна, орегано, базилика или, к примеру, петрушки. Если у вас остались только сушеные травы, то добавьте их в начале готовки. Тогда они успеют раскрыть свой вкус и аромат.
  9. Размораживать овощи перед готовкой
    Размораживать овощи — верный путь испортить вкус блюда и превратить овощи в склизкую субстанцию. Большинство овощей и зелени, за исключением листовых (шпинат), нужно сразу бросать при готовке и обжаривать или тушить на сковороде.
  10. Мыть фрукты и овощи перед хранением
    Казалось бы, очень удобно заранее помыть овощи и фрукты перед хранением. Но этого делать не стоит, так как в таком виде они быстрее испортятся. Влага способствует росту и разложению бактерий на овощах и фруктах. Поэтому лучше мыть их в таком количестве, которое вам нужно для приготовления блюда или непосредственно перед едой.
  11. Сырой картофель спасет пересоленное блюдо
    Увы, и кусочек сырого картофеля, и даже целая картофелина бесполезны и не спасут блюдо от пересола. С этой задачей гораздо лучше справятся вода, крахмал, щепотка сахара или лимонная кислота. Причем действовать нужно последовательно.
    Сначала добавьте воду либо бульон, если он есть.
    Проверьте текстуру, не стало ли блюдо слишком жидким. Если это произошло — добавьте крахмал или муку. Если используете крахмал — прибавьте температуру, а если муку — наоборот. Первый оставит блюдо прозрачным, а вторая — мутноватым.
    Если блюдо все равно соленое, добавьте сахар. Но имейте ввиду, что консистенция блюда может снова стать более жидкой.
    После сахара можно попробовать добавить капельку лимонной кислоты либо уксуса.
  12. Молоко сделает омлет пышнее
    Повара утверждают, что молоко добавит омлету лишнюю влагу и не сделает его пушистым. Вместо него шефы советуют готовить омлет только с яйцами и добавлять кусочки замороженного сливочного масла. Гарантированно придаст воздушной текстуры омлету пищевая сода или разрыхлитель. Они выделяют пузырьки углекислого газа при повышении температуры.

источник: adme.ru фото: foodandmood.berlin.bigmir.net

11 лайфхаков, которые помогут отмыть то, что казалось непригодным к использованию

Хотя важность уборки редко ставится под сомнение, немногие задумываются о том, как упростить выполнение этой рутинной задачи. Можно потратить драгоценные часы свободного времени, в тысячный раз начищая квартиру до блеска старыми добрыми средствами по привычной схеме, но лучше попробовать подойти к этому процессу с другой стороны. Пришло время попробовать себя в роли Флэша и разобраться с грязью и неприятным запахом в два счета.

Мы подготовил несколько приемов, которые изменят ваше отношение к уборке.

1. Отмываем белые поверхности и одежду

Смесь тетрабората натрия, пищевой соды и нейтрального туалетного мыла можно использовать в качестве моющего средства для стирки, мытья полов, а также для нейтрализации неприятных запахов. Сперва натрите мыло на терке. Залейте небольшим количеством воды и варите, пока мыло не растворится. Добавьте 2 ст. соды и 2 ст. тетрабората натрия и перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте воду для достижения желаемой консистенции. Снимите ее с огня, дайте остыть и разлейте по чистым бутылкам. Не забудьте хорошенько встряхнуть перед использованием.

2. Избавляемся от накипи

Благодаря чайнику в доме всегда есть горячая вода, но при регулярном использовании на его дне образуется накипь, независимо от частоты мытья. Чтобы ее удалить, разведите 1 ст. уксуса в 1 ст. воды, вылейте в чайник и оставьте смесь на 1 час, а затем кипятите в течение нескольких минут. Тщательно промойте чайник несколько раз и повторно прокипятите. И конечно, не забудьте тщательно вымыть или протереть его влажной тряпкой перед повторным использованием.

3. Начищаем до блеска электроприборы со стальным корпусом

При ежедневном использовании на холодильнике, микроволновой печи, плите и других поверхностях из нержавеющей стали могут появляться пятна. Чтобы полностью от них избавиться без вреда для прибора, посыпьте их содой и тщательно потрите влажной тряпкой или губкой. Затем удалите излишки соды влажной тряпкой. Блестящая поверхность гарантирована.

4. Убираем ржавчину с душевой лейки

О лейке для душа часто забывают во время генеральной уборки. Чтобы вернуть ей былой блеск, разведите 1 ст. уксуса в 1/2 ст. воды и опустите в жидкость насадку для душа. Оставьте на пару часов и затем тщательно промойте.

5. Устраняем неприятный запах в стиральной машине

От постоянного использования в стиральной машине появляется неприятный запах, который со временем въедается в одежду. Чтобы этого избежать, насыпьте соду в отсек для порошка и выполните стирку. Также можно добавить 2 ст. уксуса в пустой барабан и запустить полный цикл стирки в теплой воде. В конце протрите барабан влажной тряпкой, чтобы удалить остатки уксуса.

6. Избавляемся от неприятного запаха мусорного ведра

Кондиционер для белья можно использовать не только для стирки, но и в качестве освежителя воздуха, который предотвращает распространение неприятного запаха мусора по всему дому. Для этого смочите ватный шарик кондиционером, положите на дно ведра, поместите внутрь мусорный пакет и используйте как обычно.

7. Тщательно моем кухонные полотенца и тряпки

Добавьте в емкость 3 ст. л. жидкого мыла, 3 ст. л. соды, немного уксуса, теплую воду и хорошенько перемешайте. Замочите в растворе кухонные полотенца и тряпки на 30 минут. Прополощите в холодной воде с мылом, чтобы быстрее смыть неприятный запах и жир.

При стирке в стиральной машине добавьте 1 ст. соды или уксуса к моющим средствам и запустите основной цикл. Как только сода или уксус смешается с водой, поставьте машину в режим паузы и оставьте как минимум на 1 час. Не забудьте тщательно промыть барабан перед стиркой вещей.

8. Чистим ковры быстро и эффективно

Если нет времени на генеральную уборку, насыпьте соду тонким слоем на ковер, оставьте на 10 минут и пропылесосьте, чтобы избавиться от неприятного запаха и пыли.

9. Выводим пятна с матраса

Обычно следы появляются от пота, но лучше всего удалять их сразу, чтобы они не въелись в матрас. Если отстирать с мылом не получается, налейте перекись водорода в распылитель и сбрызните им пятно. Потрите поверхность зубной щеткой и пройдитесь влажной тряпкой. Затем насыпьте соду тонким слоем, оставьте на 3–5 часов и пропылесосьте.

10. Сохраняем белизну подушек

Подушки со временем выцветают, и это нормально. Чтобы вернуть им белый цвет, благодаря которому они всегда выглядят такими чистыми, добавляйте лимонный сок с перекисью водорода при стирке. Если вы ищете средство посильнее, стирайте подушки с 1 ст. соды, 1 ст. уксуса и мылом.

11. Прощаемся с неприятным запахом в раковине

Это простой, но эффективный способ. Насыпьте 2 ст. л. соды в раковину и постепенно вливайте горячую воду, пока не смоете всю соду. Повторяйте каждый раз, когда появляется неприятный запах. В раковине не должно быть посуды.

источник: adme.ru

Пролистать наверх