Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Выставка одной картины в Музее истории ВМЗ

26 октября 2023 года в Музее истории ВМЗ при содействии благотворительного фонда «ОМК-Участие» состоялось открытие выставки картины художника Эрика Булатова. На церемонии открытия было представлено видеообращение к участникам выставки председателя попечительского Совета фонда «ОМК-Участие» Ирины Седых, которая рассказала об истории создания этой картины. Представить выставку в Музее истории ВМЗ приехала из Нижнего Новгорода культуролог, начальник отдела выставочных проектов Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина «Арсенал» Дарья Ткачева. На открытии выставки с приветственным словом выступила координатор благотворительных проектов фонда «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова.
Картина «Между светом и пламенем» представляет собой автопортрет Эрика Булатова на фоне цеха выксунского завода ОМК. Алые краски производства выступают на фоне проникающего света из окон цеха. Таким образом художник подчеркнул и усилил высокие температуры и мощности, которые скрываются за стенами предприятий. Открытие выставки не ограничилось только обсуждением творческого пути художника – с большим удовольствием все участники выставки были вовлечены в квест «Собери пазл» из знаменитых картин Эрика Булатова. Под живую музыку во время фуршета можно было обсудить свои впечатления о выставке.
Будущий художник родился и вырос в Москве. В 1958 году окончил Художественный институт имени В.И. Сурикова. С 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз» вместе с Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым. Практически тридцать лет источником средств для Булатова служило иллюстрирование детских книг (по принципу: «полгода на книжки, полгода на живопись»). Выставочную деятельность он начал в 1957 году в Москве и продолжил — с 1973 года — уже за границей.
Эрик Владимирович Булатов — локомотив современного искусства, основатель соц-арта и плакатного граффити. Работы Булатова хранят парижские Лувр и Центр Помпиду, нью-йоркский МоМA, лондонский Tate Modern, кёльнский Музей Людвига и множество частных коллекций Швейцарии, Германии и Америки. Выксунский музей — один из немногих российских музеев, где можно увидеть картину Эрика Булатова (в их числе ещё значатся Третьяковская галерея и Русский музей).
В картинах художника мы ощущаем мир активного присутствия зрителя, особенно ярко это выделяется в таких работах как «В Лувре» и «Явление Христа народу». Важнейшую роль в его произведениях играют буквы и слова. Интересен тот факт, что текст и изображение иногда противоречат друг другу, и этот диссонанс придает новый смысл такой картине как «Входа нет». Эрик Булатов является Кавалером ордена Искусств и литературы (Франция), награжден Орденом Дружбы (2014) и Орденом Российской академии художеств «За служение искусству» (2013), победитель Премии «Инновация» «За творческий вклад в развитие современного искусства» (2013), и Премии в разделе «Власть» Биеннале в Кванчжу (Южная Корея) (1997).

Пролистать наверх