Осторожно! Тонкий лёд!
С наступлением первых морозов или оттепелей в зимний период, с появлением тонкого льда, повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах, от чего в это время на водоемах гибнут десятки — сотни человек.
Многие забывают, что выход на лед всегда опасен!
Главная рекомендация – не выходите на лед без крайней необходимости до уверенного ледостава.
Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на зимних водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Замерзшие водоемы, особенно безлюдные, находящиеся вдали от городской черты – не лучшее место для детских прогулок и игр. Нужно проявлять максимальную осторожность, находясь в таком месте.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая в зимнее время на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по единому телефонному номеру 112.
Прочитайте сами и расскажите ещё раз ребенку об опасностях, подстерегающих его на зимнем водоёме. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией!
Правила поведения на открытых водоёмах.
Уважаемые взрослые и дети, это необходимо знать:
-не выходите на неокрепший лед. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед;
- не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
- не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
- необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги!
Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Если провалились под лед, не паниковать и не делать резких движений, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой в воду, попытаться осторожно, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Не вставать на лед сразу после выхода из воды, а медленно откатиться от кромки на безопасное расстояние и ползти к берегу, передвигаться в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112.
Памятка по безопасности на льду Данный текст был скопирован с сайта https://wyksa.52gov.ru. При использовании просим ссылаться на первоисточник.




источник: wyksa.nobl.ru
- Выксунские моржи приняли участие в Открытом лично командном первенстве Нижнего Новгорода
- В Выксе мужчина ранил ножом своего знакомого во время уличной ссоры
- Должник из Выксунского района выкупил собственную Mitsubishi Outlander за миллион, чтобы ее не продали
- GRAND LINE — официальный дилер кровля и фасад в Выксе
- БОГАТЫЙ ГОРОСКОП для знаков зодиака на 21 марта 2025 г.