Лекция об истории выксунского театра в Музее истории ВМЗ
16 декабря в Музее истории ВМЗ состоялась лекция доктора филологических наук, профессора НИУ ВШЭ Елены Наумовны Пенской на тему «Как Баташевы и Шепелевы создали жизнеобразующий театр». Лекция собрала заинтересованных слушателей, желающих узнать больше о долгой и яркой истории усадебного театра в Выксе.
Елена Наумовна рассказала о становлении и развитии театрального дела в Выксе, начиная с 1790 года и до конца XIX века. Слушатели узнали о первых любителях театра того времени, об истоках театрального замысла Ивана Баташева и о продолжении театрального дела Дмитрием Шепелевым, участником войны 1812 года и человеком пушкинского круга. Особое внимание было уделено разным видам театра и его репертуару: театру фейерверков, театру оптическому, детскому и гастрономическому. Выксунский усадебный театр поражал зрителей изощренной красотой балета, фантастическими феериями и искусством: оперным и драматическим. Именно на усадебной сцене в Выксе впервые была поставлена знаменитая «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина.
Елена Наумовна подчеркнула, что историю выксунского театра невозможно отделить от судеб многих известных личностей, связанных с ним. Художники, актеры, музыканты, государственные и политические деятели оставили заметный след в истории и культуре России благодаря своей причастности к театральной жизни Выксы. Лекция Елены Наумовны Пенской стала настоящим открытием для краеведов и для любителей театрального искусства.
- Выксунские моржи приняли участие в Открытом лично командном первенстве Нижнего Новгорода
- В Выксе мужчина ранил ножом своего знакомого во время уличной ссоры
- Должник из Выксунского района выкупил собственную Mitsubishi Outlander за миллион, чтобы ее не продали
- GRAND LINE — официальный дилер кровля и фасад в Выксе
- БОГАТЫЙ ГОРОСКОП для знаков зодиака на 21 марта 2025 г.