Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Финисаж выставки «Технооптимисты и рисовальщики, или как мир стал современным»

Финисаж выставки «Технооптимисты и рисовальщики, или как мир стал современным»

24 декабря в 18:00 в культурном центре «Волна» состоится закрытие выставки «Технооптимисты и рисовальщики, или как мир стал современным». В программе – показ документального фильма «Прометей. Поэма Казанского огня» о конструкторском бюро «Прометей», лекция режиссера-документалиста Дидара Оразова и аудиовизуальный перформанс «Поющий шамаиль».

Документальный фильм «Прометей. Поэма Казанского огня», расскажет о легендарном казанском студенческом конструкторском бюро «Прометей». Зрители узнают о родоначальниках мультимедийного искусства периода «Оттепели» и увидят, как проекты бюро, включая уникальные объекты световой архитектуры и первые в России выставки видеоарта, опережали свое время.

В 2021 году фильм стал полуфиналистом кинофестиваля в Берлине, в 2022 — победителем кинофестиваля MosFilmFest в Москве как лучший документальный фильм, а также получил специальный приз национального конкурса Beat Film Festival.

После фильма основатель продюсерского центра документалистики Gorizont films и исполнительный директор Международного фестиваля медиаискусства НУР Дидар Оразов расскажет об истории документального кино, о процессе создания фильма, а также поделится теоретическими и практическими наработками, не вошедшими в фильм «Прометей. Поэма Казанского огня».

В заключении вечера медиахудожник и моушн-дизайнер Лена Потуремец и мультиинструменталист и композитор Айдар Габдрахимов представят аудиовизуальный перформанс «Поющий шамаиль», который объединяет опыт конструкторского бюро «Прометей» с современными технологиями. Гости финисажа узнают, как новые медиа интерпретируют звуковые и визуальные коды традиционной культуры Татарстана.

Вход на мероприятие свободный. Необходима предварительная регистрация – https://clck.ru/3FHdmw

Пролистать наверх