Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Терапия творчеством: как театральные занятия помогают воспитанникам центра «Пеликан»

Терапия творчеством: как театральные занятия помогают воспитанникам центра «Пеликан»

Театральные занятия для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних проходят с весны прошлого года при поддержке фонда «ОМК-Участие». Занятия проводит выпускница Чувашского государственного института культуры и искусств по специальности «артист драматического театра и кино», педагог Александра Суханова.

На занятиях дети постигают азы актерского мастерства и сценического движения. Программа стандартного занятия включает артикуляционные упражнения, занятия на сплочение с партнером, набор индивидуальных упражнений и заданий. Одно из любимых упражнений воспитанников – «Зеркало», когда ребята буквально дублируют движения и мимику своего партнера. Дети пробуют себя в этюдах, представляя неодушевленные предметы или животных, разучивают сцены из классических детских произведений.

«Театральный кружок – добровольное дело, занимаются в группе только те дети, которым это интересно. У нас сформировался хороший коллектив из девчонок и мальчишек разного возраста. Конечно, это самый начальный уровень театральных навыков, зайти дальше не позволяет тот факт, что дети часто меняются. Стараюсь сделать так, чтобы всем было интересно, и тем, кто приходит впервые, и тем, кто занимается с нами с самого начала», – объясняет Александра Суханова.

Организаторы особенно отмечают терапевтический эффект театральных мастер-классов, которые становятся не только способом творческого самовыражения, но и важным инструментом социальной адаптации.

«Занятия помогают детям развивать навыки общения, уверенность в себе, эмоциональную выразительность. Через игру дети могут выразить свои чувства и переживания, справиться со стрессом и тревожностью, научиться работе в команде, поддерживать друг друга. А педагог помогает ребятам расширять кругозор, развивать воображение и творческое мышление», – отмечает руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Инга Ачкасова.

Пролистать наверх