Житель Выксы за неуплату алиментов приговорен к исправительным работам
7 февраля 2025 года Выксунским городским судом Нижегородской области постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
В судебном заседании установлено, что на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №1 Выксунского судебного района Нижегородской области гражданин Б. обязан к уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до достижения ребенком совершеннолетия. На основании данного судебного решения Выксунским РОСП ГУ ФССП по Нижегородской области возбуждено исполнительное производство.
Однако, гражданин Б., действуя умышленно, заведомо зная о возложенной на него судом обязанности выплачивать алименты ежемесячно на содержание своего несовершеннолетнего ребенка и о возбуждении в отношении него исполнительного производства о взыскании алиментов, без уважительных причин не выполнял решение суда. 27.06.2024 гражданин Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, то есть за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Осознавая противоправный характер своих действий, гражданин Б., являясь лицом трудоспособным, имея возможность по возрасту и состоянию здоровья устроиться на оплачиваемую работу, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, на учете в Центре занятости населения не состоял и пособие по безработице не получал. Общая задолженность по алиментам составила свыше 400 000 рублей.
Приговором Выксунского городского суда Нижегородской области гражданин Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства ежемесячно.
Приговор в законную силу не вступил.
источник: Объединенная пресс – служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области. фото: onlinevologda.ru