Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Тайны Баташевского двора

Тайны Баташевского двора

Крест неприступной Алёны.

Велико наследие братьев Баташевых! И это не только наш город, наши знаменитые на всю Россию заводы — это ещё и сама их жизнь, ставшая темой многих и многих историй, грустных и весёлых, правдивых и вовсе невероятных.… Не мало легенд ходило про братьев среди наших земляков… Некоторые из них напоминают старую бабушкину сказку. Верить или нет иным — личное дело каждого человека. В любом случае это неоценимый и колоритный вклад в фольклор и литературу нашего края. Взять, хотя бы, легенду про Алёну. Вот она:

Много историй и легенд про отцов – основателей нашего города, братьях Баташевых, ходит в Выксунских краях. Некоторые из них оказываются правдой. Другие так и остаются сказками. Истории такие же разные, какими разными были характеры братьев. Особой мрачностью и жестокостью веет от легенд про Андрея Баташева, отличавшегося тяжёлым характером. Взять, хотя бы, легенду про Алёну. Вот она:

Старший из Баташёвых, Андрей Родионович, часто брал себе для утех деревенских девушек. Тех, кто отказывал ему, ждала печальная участь — их замуровывали в маленьких комнатах, которые располагались в стенах подземного хода, что вёл из Баташёвского дома в лес.

Однажды Андрею Родионовичу приглянулась деревенская девушка, по имени Алёна. Однако она не ответила ему взаимностью. И Баташёв приказал замуровать её в стенах подземного хода, но кормить и поить, чтобы не умерла. Прошло 10 лет. Андрей Родионович пришёл к Алёне, ожидая, что она покориться ему. Но Алёна осталась неприступной. Мало того, в то время как Баташёв постарел на 10 лет — девушка нисколько не изменилась! В гневе Андрей приказал снова замуровать её. Через 10 лет он снова навестил свою пленницу. Она вновь отказала ему, и в то время, как Баташёв постарел ещё на 10 лет, Алёна не постарела ни на год!

Минуло ещё 10 лет. Андрей Родионович, уже стариком, вошёл в комнату к Алёне. Она оставалась молодой. Тогда он спросил: «Почему я старею, а ты остаешься прежней?» И она ответила: «Вот крест у меня на шее, на него я молюсь и им благословляю всю пищу. Это мне и помогает»

Тогда Баташёв позволил ей уйти, и спросил, не нужно — ли чем помочь? Алёна ответила, что собирается направиться в Киево-Печёрскую лавру, и единственное, что ей нужно — воз, на котором она могла бы доехать до места. Воз был предоставлен, и девушка отправилась в дорогу.

Вот такая, в чём-то печальная, но поучительная история.

А недавно, от нашего земляка, Степана Владимировича Фоменкова, мы услышали легенду об истинном месте захоронения Ивана Родионовича Баташева. Суть её сводится к тому, что во времена революционной неразберихи, дабы уберечь от осквернения останки младшего Баташева, они были перенесены в другое место, на котором, впоследствии, был установлен всем нам известный памятник Ленину на «Пожарке». Где до сих пор и

пребывают в безвестности. Что ж, учитывая хаос, сопровождавший становление советской власти, подобные слухи не могли не возникнуть. Официальных источников о переносе останков Ивана Родионовича, насколько нам известно, конечно нет. Но неудивительно, что наш народ, по привычке, с недоверием относится к любым «официальным» источникам. Да и история с переносом выглядит как-то… привлекательнее, что ли.… Более захватывающе и таинственно…

Ведь, в конце концов, кто знает?…

фото: bibliokray.ru

Пролистать наверх